Серия фотосъемок для каталога сувенирных пряников
Сотрудниками нашего дизайн-бюро была осуществлена фотосъемка более 120 Тульских пряников на территории кондитерской фабрики «Ясная Поляна». Также, для иллюстрирования разделов каталога, клиенту был предложен вариант с коллажированием, описывающий процесс создания тульского сладкого сувенира.
Кейс каталога
Кейс каталога
Тульский сладкий сувенир создаётся с помощью резной пряничной доски, которая печатает на заготовке замысловатый узор. Резать или, как говорили в старину, знаменовать такие формы — целое искусство.
Для доски годится не всякая древесина, а права на ошибку у мастера нет — одно неверное движение, и работу придётся начать сначала.
![](/uploads/builder/12-10-2017/01-59df2c5c59e50.jpeg)
‘02
![](/uploads/builder/12-10-2017/01-59df4a588a0c9.png)
Замешивание
теста
теста
![](/uploads/builder/12-10-2017/02-59df54bfd05ef.jpeg)
![](/uploads/builder/12-10-2017/02_1-59df645cc0b6d.jpeg)
Технологическое развитие не стоит на месте, однако тульские пряники, по традиции, производятся вручную. Для приготовления настоящего пряника нужен творческий подход, знания, опыт и тёплые руки человека.
‘02
![](/uploads/builder/12-10-2017/02-59df4a4450977.png)
Приготовление
начинки
начинки
![](/uploads/builder/12-10-2017/03-59df6295ade9b.jpeg)
![](/uploads/builder/12-10-2017/03_1-59df6299a0b96.jpeg)
Сегодня тульский пряник готовится с начинкой из фруктов или варёной сгущёнки.
‘02
![](/uploads/builder/12-10-2017/03-59df4a73ccb10.png)
Формование
пряника
пряника
![](/uploads/builder/12-10-2017/04-59df65662a689.jpeg)
![](/uploads/builder/12-10-2017/04_1-59df788d29e9b.jpeg)
Два главных ингредиента теста для пряника — пшеничная мука высшего сорта и мёд. Наличие мёда в составе позволяет прянику долгое время оставаться свежим и ароматным и придаёт известному лакомству тот самый вкус.
Процесс формования пряника за десятки лет не изменился: тесто помещают в деревянную форму таким образом, чтобы вырезанный на доске рисунок четко отпечатался на будущем угощении. За это тульские пряники и зовутся печатными.
Процесс формования пряника за десятки лет не изменился: тесто помещают в деревянную форму таким образом, чтобы вырезанный на доске рисунок четко отпечатался на будущем угощении. За это тульские пряники и зовутся печатными.
‘02
![](/uploads/builder/12-10-2017/04-59df4a7c8c87b.png)
Выпечка
пряника
пряника
![](/uploads/builder/12-10-2017/05-59df65c487cf2.jpeg)
![](/uploads/builder/12-10-2017/04_1-59df788284c2f.jpeg)
Несмотря на непосредственное участие человека в процессе, приготовление пряника — стандартизированная последовательность действий. Завершение этого процесса — глазирование традиционного лакомства.
‘02
![](/uploads/builder/12-10-2017/05-59df4a9016e75.png)
Глазирование
![](/uploads/builder/12-10-2017/06-59df66094428c.jpeg)
![](/uploads/builder/12-10-2017/05_1-59df7537e2609.jpeg)
Привычный вид прянику придаёт зеркальная глазурь, которую наносят на готовые изделия тонким слоем. Кроме того, глазурь служит дополнительной защитой от преждевременного пересыхания пряника и потери аромата.
‘02
![](/uploads/builder/12-10-2017/06-59df71a6bb36e.png)
Тульский пряник на заказ
![](/uploads/builder/12-10-2017/08-59df67f39ca03.jpeg)
![](/uploads/builder/12-10-2017/08_1-59df74f89de84.jpeg)
Производство тульского пряника ограничено только фантазией заказчика: сегодня можно приобрести как традиционные формы пряников, так и корпоративные или событийные — формы изготавливаются по запросу.
Тульский пряник можно по праву считать не просто лакомством, а произведением гастрономического искусства.
Тульский пряник можно по праву считать не просто лакомством, а произведением гастрономического искусства.
![](/uploads/builder/12-10-2017/07-59df537c2d064.jpeg)
![](/uploads/builder/12-10-2017/09-59df7a44a7d1a.jpeg)
![](/uploads/builder/12-10-2017/10-59df7a98b6e6c.jpeg)